Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil: Penyuluhan Gizi dengan Media Kalender Makanan “Steril KEK” - Cut Cahaya Rani Saifa Alhajd Quraisy; Dessy Ikasartika Sineri; Diah Sekar Haruni; Hidayatusy Syukrina Puteri (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2022)
Salah satu penyebab terjadinya KEK pada ibu hamil adalah kurangnya pengetahuan ibu terkait makanan bergizi selama kehamilan. Pengetahuan yang kurang berpengaruh terhadap jumlah makanan yang dikonsumsi, sehingga menyebabkan kebutuhan energi dan zat gizi lainnya tidak tercukupi saat hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan media kalender makanan “Steril KEK” terhadap pengetahuan ibu hamil di Kelurahan Gemolong. Metode penelitian quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi pada penelitian menjadi sampel yaitu seluruh ibu pada kelas ibu hamil di kelurahan Gemolong. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon diketahui bahwa tidak ada perbedaan antara pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan gizi dengan p value 0,66 (p>0,05). Disimpulkan pada penelitian ini tidak terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan gizi dengan metode ceramah menggunakan media gambar dimodifikasi menjadi bentuk kalender makanan (Steril KEK) untuk ibu hamil.