Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Jurnal Nasional Untuk Mahasiswa PPKn Universitas Kristen Satya Wacana - Kristina Roseven Nababan (Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2022)
Keterampilan yang harus dimiliki mahasiswa adalah mampu mengkomunikasikan informasi ilmiah yang relevan dengan berbagai pemikiran dan penelitian yang bermanfaat bukan saja untuk diri sendiri, melainkan juga bermanfaat untuk masyarakat luas yang dapat dilakukan mmelalui publikasi ilmiah. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan penulisan artikel ilmiah yang baik dan bagaimana cara untuk mempublikasikan artikel ke jurnal-jurnal nasional. Selain itu, melalui pelatihan ini, mahasiswa diharapkan mampu mengenali jurnal-jurnal predator yang pada akhirnya akan merugikan mahasiswa PPKn. Target khusus yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah keterampilan dalam membuat jurnal dan memilih jurnal terakreditasi bebas predator. Luaran dari kegiatan ini adalah publikasi ilmiah Jurnal Nasional. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pencapaian tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan melakukan Pemberian informasi, Pelatihan pembuatan jurnal, penggunaan aplikasi Mendeley serta evaluasi pelaksanaan pelatihan.