Hubungan Kebersihan Pribadi dan Rumah Sehat dengan Kejadian Demam Typhoid pada Pasien Rawat Inap Puskesmas Mejobo Kudus - Siti Zulaikhah; Muchtadi . (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2013)
Demam typhoid masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan kejadian antara 350-180 kasus per 100.000 warga dan CFR 3%.. Banyak faktor penyebab demam typhoid antara lain: kebersihan pribadi dan rumah sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebersihan pribadi dan rumah sehat dengan kejadian demam typhoid pada pasien rawat inap Puskesmas Mejobo Kudus. Jenis penelitian ini adalah survey analitik korelatif dengan rancangan case control dengan totalSampel 42 responden. Alat pengumpul data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Uji hipotesis yang digunakan adalah chi square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan chi square untuk nilai hubungan kebersihan pribadi dengan kejadian demam typhoid adalah 8,379 dengan p = 0,015 dan chi square untuk nilai hubungan rumah sehat dengan kejadian demam typhoid adalah 8,390 dengan p = 0,004 dengan kesimpulan Ada hubungan kebersihan pribadi dengan kejadian demam typhoid dan tidak ada hubungan rumah sehat dengan kejadian demam typhoid. Disarankan kepada pengelola program agar meningkatkan promosi kesehatan.Bagi masyarakat untuk senantiasa memelihara kebersihan pribadi dan kesehatan rumahnya. Â Kata Kunci : Kebersihan pribadi, rumah sehat, demam typhoid