Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Buah Menjadi Ekoenzim di Kelurahan Telihan Kota Bontang - Mimin Septiani; Fitria Fitria; Junaini (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2021)
Tingkat konsumsi buah masyarakat yang cukup tinggi meningkatkan jumlah limbah kulit buah. Ekoenzim adalahproduk hasil fermentasi limbah kulit buah, dengan penambahan air dan gula. Cairan ini dapat dimanfaatkan sebagai pembersih, insektisida, antiseptik, perawatan tubuh dan pupuk organik. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengedukasi masyrakat tentang pentingnya mengolah sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat, memperkenalkan Ekoenzim sekaligus mensosialisasikan teknik pembuatan ekoenzim dari limbah kulit buah. Metode kegiatan terdiri dari metode ceramah dan sosialisasi dilanjutkan dengan tahap praktek pembuatan Ekoenzim. Kegiatan berjalan dengan baik dan mendapat dukungan dari masyarakat. Lewat kegiatan ini, peserta mendapat pengetahuan baru tentang ekoenzim dan tahu teknik pembuatannya ; peserta dapat melanjutkan proses fermentasi di rumah masing-masing dan peserta memperoleh Ekoenzim yang dapat digunakan pada berbagai fungsi.