Pelatihan Pembuatan Minyak Virgin Coconut Oil (VCO) Di Kelurahan Belimbing Kota Bontang - Fitria Fitria; Karim Kasmudin; Junaini (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2022)
Abstrak Virgin Coconut Oil merupakan olahan buah kelapa yang memiliki banyak manfaat diantaranya untuk memenuhi kebutuhan pangan, kebutuhan farmasi, kesehatan dan kosmetik. Dengan potensi buah kelapa yang memadai di Kota Bontang, maka pengolahan VCO layak untuk dikembangkan. Kegiatan Pk Mini berupa pelatihan membuat VCO dari kelapa local yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Metode kegiatan ini terdiri dari metode ceramah dan diskusi memaparkan manfaat VCO dan ragam teknik pembuatan; Metode praktek dilakukan dengan mempraktekkan pembuatan VCO teknik fermentasi. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini: Warga memahami manfaat VCO dalam kehidupan sehari-hari; warga dapat mempraktekkan teknik pembuatan VCO skala rumah tangga dengan menggunakan peralatan sederhana; serta secara tidak langsung memberikan dampak positif dalam peningkatan taraf hidup warga dalam hal ekonomi dan kesehatan. Kata kunci: Kelapa, Fermentasi, VCO.