Pemanfaatan Sampah Botol Plastik Dan Karung Goni Sebagai Media Tanaman Gantung - Lailatus Sa'adah; Syaiful Anam2; Warih Awwaluningsih; Budi Sarjana; Siti Nur Qomariyah; Jafar Sodiq Maksum (Sekolah Tinggi Teknologi Industri (STTI) Bontang, 2022)
Berbicara tentang plastik, hidup tanpa menggunakan barang berbahan plastik terdengar sulit, akan tetapi bukan berarti kita tidak bisa berupaya meminimalisir sampah plastik yang berakhir di tempat pembuangan. Jika sampah tidak dikelola dengan baik akan berdampak negatif bagi lingkungan. Manfaat botol bekas dan karung goni sebagai media tanaman gantung juga bisa dimanfaatkan untuk urban farming, dan dapat digantung diteras rumah/pekarangan rumah. Tujuan program kemitraan masyarakat adalah untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi pada siswa-siswi terhadap pemanfaatan sampah botol plastik dengan karung goni serta Mengajarkan siswa-siswi tentang cara bertanam dan berkreasi dengan memanfaatkan sampah botol plastik dengan karung goni sebagai media tanaman gantung. Untuk mencapai kegiatan yang direncanakan ini dilakukan dengan tahap berikut :1. Koordinasi Bersama Mitra, 2. Penyusunan Materi, 3. Pelaksanaan Kegiatan, 4. Pelatihan dan praktek. Hasil yang didapatkan dari program kemitraan ini menghasilkan produk media tanaman yang berjalan dengan baik dan sudah mencapai target yang ingin dicapai. Para siswa-siswi sangat antusias, mereka juga dapat memanfaatkan sampah botol plastik dan karung goni sebagai media tanaman gantung untuk tanaman hias atupun sayuran dimana dapat mengurangi sampah rumah tangga serta mampu menjadikan nilai ekonomis.