Pemberdayaan Masyarakat Pengolah Ikan dalam Memproduksi Produk Perikanan Bernilai Ekonomis di Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur - Irwan Effendi; Indah Nurmayasari; Shinta Tantriadisti; Helvi Yanfika (Research and Social Study Institute, 2022)
Labuhan Maringgai adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Lampung Timur dengan wilayah pesisir yang cukup luas sehingga menjadikan masyarakat Labuhan Maringgai bermata pencaharian sebagai nelayan. Pengolah ikan di Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur sebagian besar masih menjalankan usaha yang sederhana. Pengolah belum mampu menghasilkan variasi produk hasil olahan, kelompok pengolah belum mampu menjalankan manajeman usaha dengan baik, kurang mampu memahami dinamika dalam kelompok, dan masih rendah dalam pemanfaatan teknologi informasi dalam pemasaran online. Kegiatan pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan pendapatan dan kesejateraan anggota kelompok pengolah. Pengabdian bertujuan membantu peningkatan kapasitas pengolah ikan dalam mengoptimalkan usaha olahan ikan sebagai usaha sumber pendapatan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan dua metode, yaitu metode pelatihan dan pendampingan pada anggota dan pengurus Kelompok Pengolah Ikan Margasari Pekon Labuhan Maringgai. Evaluasi dilakukan secara formatif melalui pre-test yang akan direkapitulasi dan dihitung selisihnya untuk digunakan sebagai acuan dalam menilai pemahaman serta pengetahuan peserta pelatihan. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan dinilai mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan, kualitas mutu dan branding produk. Hal ini dicerminkan oleh hasil pre-test dan post-test yang mengalami peningkatan yaitu 57,33% menjadi 72%.