Pemanfaatan Rabikong (Pengerat Bibit Singkong) Untuk Meningkatkan Produksi Singkong Secara Bertingkat - Sandi Asmara; Sapto Kuncoro; Neli Aida (Research and Social Study Institute, 2022)
Target yang diharapkan dari kegiatan desiminasi ini adalah memperoleh wawasan baru, pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam memandang dan menangani keberadaan limbah batang singkong. Cara pandang yang sederhana dan apa adanya yang memandang limbah biomassa adalah sesuatu yang bisa dibuang dan dibakar saja harus dirubah menjadi cara pandang yang kreatif, inovatif yang menjadikan limbah biomassa sebagai bahan baku sebuah atau berbagai produk turunan bernilai tambah dan layak dikomersilkan. Harapannya, dengan terwujudnya cara pandang yang kreatif dan inovatif diharapkan mitra mampu lebih luas wawasan dan pemikirannya dalam menangani dan memanfaatkan limbah biomassa yang banyak tersedia disekitarnya. Dalam kegiatan diseminasi teknologi penanganan limbah batang singkong ini metode yang digunakan adalah metode THREE IN ONE, dimana tiga jenis pemberdayaan masyarakat dilakukan dalam satu rangkaian kegiatan yang terintegrasi. Pemberdayaan pertama meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan masyarakat dalam menangani dan memanfaatkan limbah batang singkong dengan penerapan teknologi Rabikong. Pemberdayaan kedua, meningkatkan kemampuan dan ketrampilan masyarakat dalam membuat produk turunan bibit singkong kerat dan berkualitas. Pemberdayaan Ketiga, meningkatkan kemampuan masyarakat mengembangkan potensi, peluang pasar, permodalan dan kerjasama dalam mengembangkan pemasaran produk bibit singkong kerat dan berkualitas sebagai upaya untuk memacu motivasi masyarakat tentang spirit kewirausahaan melalui pertambahan nilai produk turunan serta peningkatan pendapatan masyarakat Kampung Suko Binangun, khususnya Kelompok Tani mitra.