Pemanfaatan Aplikasi Mobile Expert System Bagi Petani, Kelompok Tani dan Toko Saprotan untuk Meningkatkan Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Cabe - Liza Efriyanti; Arifmiboy; Agus Nur Khomarudin (Research and Social Study Institute, 2022)
Artificial Inteligence (AI) memberikan kemudahan manusia dalam melakukan pekerjaan dan meningkatkan kualitas hidup manusia. Pemanfaatan teknologi telah menembus dimensi ruang dan waktu, sehingga petani, kelompok tani dan pemilik toko saprotan yang awalnya kesulitan memperoleh informasi yang tepat dan cepat dalam penanggulangan penyakit dan hama tanaman cabe keriting yang bisa mereka dapatkan lewat para instruktur di bidang pertanian, namun lewat aplikasi sistem pakar ini dapat dimanfaatkan oleh Petani, Kelompok Tani dan Toko Saprotan dalam menanggulangi secara dini hama dan penyakit tanaman pada cabe keriting, sehingga hasil panen petani meningkat serta pemilik toko saprotan pun dapat membeli pestisida dan pupuk dalam pengadaan barang di toko mereka secara tepat dengan tingkat daya beli komsumen selalu aktif. Metodologi pengabdian yang digunakan berupa metode PAR, dimana tahapan yang dilakukan: teknik pembelajaran bersama dalam merancang aplikasi sistem pakar untuk penanggulangan hama dan penyakit tanaman cabe keriting, analisis kolaboratif dan sosialisasi produk aplikasi expert system kepada petani, kelompok tani dan pemilik toko saprotan. Aplikasi expert system merupakan salah satu aplikasi yang dapat membantu seseorang dalam mendapatkan informasi secara cepat tanpa harus banyak mengeluarkan biaya untuk bertemu para pakar dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang dihadapi.