Pembuatan Mikro Oragnisme Lokal Dan Pupuk Kompos Solusi Pengolahan Sampah Organik Di Pulau Kemayan Bengkulu - Bintang Agustina Pratiwi; Merri Sri Hartati (Research and Social Study Institute, 2022)
Lingkungan objek wisata Pulau Kumayan perlu mendapat perhatian terutama berkaitan dengan kesehatan lingkungan. Reruntuhan daun padan pohon dan minimnya ketersediaan tempat sampah membuat pengunjung membuang sampah sembarangan. Edukasi tentang kesehatan lingkungan kepada pengelola dan pengunjung perlu dilakukan agar kesehatan lingkungan objek wisata Pulau Kumayan tetap terjaga. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan metode ceramah kepada pengelola serta memberikan keterampilan membuat kompos dari limbah daun tanaman. Lokasi kegiatan di objek wisata Pulau Kumayan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan pemahaman pengelola terhadap upaya peningkatan kesehatan lingkungan wisata. Selain itu, pengelola juga diajak untuk berlatih membuat kompos dari limbah daun pohon sekitar. Dulu, serasah daun hanya dibakar, asap dari pembakar juga mengganggu kenyamanan pengunjung. Edukasi dan praktek pembuatan kompos dapat meningkatkan pemahaman pengelola, sehingga dapat menerapkannya untuk menjaga kesehatan lingkungan Pulau Kumayan.