Pemanfaatan Limbah Industri dan Pertanian sebagai Pakan Suplemen Ternak Sapi Bali untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak - Syarifuddin; Sri Firmiaty; Faidah Azuz; Yenny Wati; Widaryanti (Research and Social Study Institute, 2023)
Sapi Bali (Bos indicus) merupakan ternak ruminansia salah satu plasma nutfah asli Indonesia, yang banyak dipelihara di seluruh wilayah Indonesia termasuk di pedesaan Sulawesi Selatan. Pakan basal ternak ruminansia adalah hijauan, namun terbatas ketersediaanya sepanjang tahun, terutama di musim kemarau. Kebutuhkan pakan sapi dapat juga diberikan dari limbah industri dan pertanian yang diperoleh dari lingkungan sekitar. Limbah industri berupa molasses, ampas tahu, dedak, bungkil kelapa dilengkapi garam dan mineral mix dapat diolah menjadi pakan suplemen. Molasses, ampas tahu, dedak, bungkil kelapa, garam dan mineral mix (komposis tertentu) dihomogenkan dan disatukan dengan sumber serat (perbandingan 40%:60%) selanjutnya difermentasi selama 21 hari. Pelatihan pembuatan pakan suplemen telah dilakukan kepada kelompok tani ternak Coppo Bulu di Desa Bulo, Kecamatan Pancarijang, Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Dengan demikian pakan akan tersedia sepanjang tahun, limbah tidak mencemari lingkungan dan PBB Bali jantan dengan pakan ini berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah 0.8-1.5 kg/ekor/hari sehingga berefek positif terhadap peningkatan pendapatkan peternak. Setelah mengikuti pelatihan ini petani ternak memahami dan mampu membuat sendiri pakan tambahan, menggunakan limbah pertanian dan limbah industri.