Pengaruh Pemberian Motivasi Spiritual Terhadap Penurunan Tingkat Depresi Pasien Hemodialisa di RSUD dr. R. Soetrasno Rembang - Dwi Agung Putranto; Sri Nyumirah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2012)
Depresi pada penderita GGK (Gagal Ginjal Kronik) yang dilakukan hemodialisis menunjukkan angka yang cukup signifikan, oleh karena itu perlu dukungan yang lebih mengarah pada penguatan mental dan psikologis pasien gagal ginjal kronik dengan hemodialisis, salah satu diantaranya adalah melalui motivasi spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian motivasi spiritual terhadap penurunan tingkat depresi pasien hemodialisa. Penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling (judgment sampling) dilakukan pada 35 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Beck Depression Inventory (BDI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan pemberian motivasi, rata-rata tingkat depresi pasien yang menjalani hemodialisis adalah sebesar 26.43 dengan standar deviasi sebesar 7.09. Namun setelah diberikan motivasi spiritual rerata depresi sampel penelitian turun menjadi 18.51 dengan nilai standar deviasi sebesar 4.33, yang berarti sampel penelitian berada pada tingkat depresi ringan. Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji t didapatkan nilai p sebesar 0.000 (< 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian motivasi spiritual terhadap tingkat depresi pasien hemodialisa di RSUD. Dr. R. Soetrasno Rembang.