MENDIDIK ANAK USIA DINI DI ERA DIGITAL DAN MASA PANDEMI COVID-19 - Hanita Hanita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Orang tua dituntut untuk bisa memahami perkembangan teknologi agar dapat membimbing dan membina anak dalam menggunakan dan memakai media digital. Agar anak tidak terpengaruhi hal-hal yang negatif akibat penggunaan media digital yang berlebihan. Sama halnya dalam masa pandemi covid-19 saat ini. Upaya pencegahan penyebaran virus covid-19 semua aktifitas dilakukan di rumah salah satunya adalah pelaksanaan belajar dan pembelajaran. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ingin memberikan informasi dan pengetahuan terkait bagaimana mendidik anak di era digital dan masa pandemi covid-19. Dan menganlisis bagaima permasalahan dan pemahaman bagi para peserta kegiaatan terkait cara mendidik anak di era digital dan masa pandemi covid-19. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan informasi dan solusi terkait fenomena yang terjadi di masyarakat terutama dalam pendidikan anak usia dini . Sasaran pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para orang tua, mahasiswa, pendidik anak usia dini dan masyarakat umum baik di kota Samarinda maupun di luar kota Samarinda. Pelaksanaan aplikasi Zoom dan survei menggunakan google form. Berdasarkan hasil survei kepada para peserta webinar penggunaan media digital yang bisa digunakan oleh anak usia dini adalah handphone dan leptop. Dalam peran orang tua dalam mendampigi anak selama menggunakan fasilitas media digital untuk kategori memberikan arahan dalam menggunakan fasilitas digital 30%, mengatur waktu dalam menggunakan fasilitas digital 40% , mengatur peminjaman fasilitas digital sesuai dengan keperluan 15%, memilih dan mensetting program aplikasi yang positif 20%, mendampigi anak saat menggunakan faslitas digital 30%, menggatur penggunaan fasilitas digital secara bijaksana 20% dan menelusiri kegiatan anak di dunia maya 20 %. Dan di tambah masa pendemi covid-19 dimana media digital menjadi satu-satunya sarana yang dapat memberikan solusi untuk tetap terlaksananya kegiatan pembelajaran, hal ini menjadi alasan bagi orang tua untuk dapat mendidik dan membimbing anak sebagai antisipasi dampak negative bagi anak dalam penggunaan media digital. Adapun yang dapat dilakukan adalah membuat kesepakatan kepada pasangan, anak, orang tua dan mertua berkaitan kebijakan penggunaan mendia digital.Sebelum memberikan media digital ke anak orang tua terlebih dahulu melakukan diskusi kepada anak tentang kebutuhan dalam menggunakan media digital, bagaimana mempertanggungjawabkan dalam menggunakan media digital, serta mendiskusikan resiko yang terajadi saat menggunakan media digital.Orang tua memberikan alternatif lain dengan menyediakan alat dan kegatan permainan yang mengasah keaktifan tubuh dan pikiran Buat anak selalu sibuk dengan tanggung jawab, baik tanggung jawab teradap keperluan diri sendiri atau membantu pekerjaan di rumah. Orang tua melakukan pencegahan dan kontrol dengan memproteksi aplikasi-aplikasi yang digunakan, agar anak tidak membuka situs-situs yang tidak mendidik. Dalam keberhasilan proses mendidik anak selama era digital dan masa pendemi covid-19 ini menjadi tanggung jawab bersama, baik pemerintah lembaga sekolah, guru dan orang tua.