SOSIALISASI PENGGUNAAN BENIH BERMUTU KELAPA SAWIT - Yetti Elidar; Purwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menambah pengetahuan petani mengenai benih unggul kelapa sawit melalui sosialisasi benih bermutu kelapa sawit agar produktivitas sawit meningkat. Metode kegiatan pengabdian dilakukan melalui ceramah dan praktek di lapangan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa kelompok petani sawit telah memahami tentang penggunaan benih bermutu/unggul kelapa sawit dengan ciri-ciri antara lain kecambah sawit bermata tunas putih bersih, normal, dan akarnya berukuran 2 cm. Keadaan benih lonjong mirip biji melinjo, warna tempurung hitam gelap, tidak ada jamur dan serabut. Benih mempunyai satu mata tunas dan bentuk tunas lurus serta akar yang masih bertudung. Sedangkan ciri-ciri benih kelapa sawit palsu meliputi kemampuan berkecambah yang rendah (> 85%), terhambatnya perkembangan benih dan bibit, benih tidak normal cukup tinggi, tempurungnya tipis, bagian permukaan biji sangat kasar dan kotor, benih berukuran tidak seragam dan harganya lebih murah.