PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL DAN LAPORAN HASIL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) UNTUK GURU SD GUGUS I KECAMATAN SUNGAI KUNJANG SAMARINDA - Yudo Dwiyono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Tujuan PKM atau kegiatan pelatihan ini adalah untuk: Meningkatkan pemahaman mengenai konsep dasar dan teori-teori penyusunan PTK, serta meningkatkan kemampuan dalam membuat proposal dan laporan hasil penelitian PTK kepada guru-guru SD. Output yang diharapkan yaitu guru-guru yang mengikuti pelatihan dapat penyusunan proposal dan laporan hasil penelitian Tindakan kelas PTK. Pelatihan dilakukan di SD 007 dan SD di sekitarnya di Sungai Kunjang Samarinda. Metode yang digunakan adalah Ceramah, Tanya jawab, Diskusi, Demonstrasi, Penugasan, Praktik/latihan terbimbing, pendampingan, dengan media pendukung yaitu: LCD, HP, Contoh proposal dan laporan hasil penelitian PTK. Hasil kegiatan pelatihan yang diperoleh: (1) Pelaksanaan pelatihan penyusunan proposal dan laporan hasil penelitian tindakan kelas (PTK) mendapat dukungan positif dari kepala sekolah, Pengawas SD, dan Kepala Dinas Pendidikan Kota. (2) Pelatihan dapat dilaksanakan dengan baik dan lancar sesuai jadwal. Guru-guru sangat antusias dalam mengikuti pelatihan. (3) Pelatihan berhasil dengan baik karena telah memenuhi indicator yaitu: (a) Rata-rata jumlah kehadiran setiap peserta 93,33%, (b) Jumlah peserta yang menyerahkan judul 85%, (c) Jumlah peserta yang menyerahkan daftar isi dan draf proposal PTK 75%.