Pengaruh Pelaksanaan Teknik Relaksasi Pernafasan Terhadap Perubahan Respon Stress Pasien Hipertensi Di Rawat Inap Rumah Sakit Umum RA Kartini Jepara - Andy Sofyan Prasetyo; Endah Dharmawati (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2012)
Intervensi untuk mengatasi masalah pasien khususnya di bidang keperawatan merupakan sesuatu yang perlu dikembangkan dimana salah satu intervensi yang efektif untuk mengurangi respon stress pada pasien hipertensi adalah teknik relaksasi pernafasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan teknik relaksasi nafas dalam terhadap respon stress pasien hipertensi. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan pendekatan observasional, rancangan penelitian one group pra-post test design. Uji statistic menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifi kansi <0,05. Hasil penelitian menujukkan bahwa pengaruh teknik relaksasi pernafasan terhadap respon nadi pada pasien hipertensi di RSUD RA Kartini Jepara dengan nilai signifi kansi 0,000 (<0,05). Ada pengaruh teknik relaksasi pernafasan terhadap respon tekanan darah systole dan diastole pada pasien hipertensi di RSUD RA. Kartini Jepara dengan nilai signifi kansi 0,000 (<0,05). Ada pengaruh yang teknik relaksasi pernafasan terhadap respon pernafasan pada pasien hipertensi di RSU RA Kartini Jepara dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Ada pengaruh teknik relaksasi pernafasan terhadap respon stress pada pasien hipertensi di RSUD RA Kartini Jepara dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05).