BIMBINGAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DIRUMAH KELURAHAN LEMPAKE KECAMATAN SAMARINDA UTARA - Eka Selvi Handayani; Dewi Purwanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Pandemi virus corona telah mempengaruhi berbagai aspek dalam kehidupan manusia saat ini, salah satunya adalah pendidikan. Sekolah merupakan salah satu yang terdampak akibat pandemic. Pendidikan dan pengajaran menjadi salah satu faktor yang paling berpengaruh karena episode Coronavirus. Otoritas publik dan staf klinis melakukan upaya yang jujur ​​agar instruksi dapat berjalan dengan baik, bahkan dengan keadaan Coronavirus ini. Selama pandemi, otoritas publik menetapkan kebijakan pendidikan terutama pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran dengan berbasis internet karena pembelajaran secara online yang dilakukan siswa di rumah. Pembelajaran berbasis internet di rumah yang gunakan oleh wali dan siswa selama masa pandemi virus corona. Subyek review adalah siswa SD di RT.27 Muang Ilir, Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Hasil yang ada dilapangan menunjukkan bahwa sistem pembelajaran selama pandemi berubah dari pola tatap muka di sekolah menjadi sekolah jarak jauh secara online. Hal ini berdampak pada proses pembelajaran di rumah dan pentingnya peran wali karena kurang mengerti serta kesulitan yang dihadapi dalam pembelajaran secara daring. Sehingga kami dalam hal tersebut mengarahkan dan melakukan pendampingan bagi anak-anaknya dalam pembelajaran secara online serta mencari referensi pembelajaran dengan menggunakan internet.