SOSIALISASI KETERAMPILAN NEGOSIASI KALANGAN SISWA SMA KOTA SAMARINDA - Dian Irma Aprianti; Siti Anis Juni Asma Wati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Pentingnya keterampilan negosiasi sebenarnya bukan hanya untuk kalangan pebisnis maupun birokrat melainkan harus menjadi salah satu karaktek buikding bagi para siswa SMA. Pendidikan yang dibutuhkan anak muda saat ini untuk menghadapi tantangan masa depan tidak cukup hanya dari nilai akademik saja, melainkan harus dibekali dengan softcskill yang menambah kemampuan merekan untuk bersaingan terutama dalam menghadapi era perdagangan bebas dunia. Dalam konteks ini, menunjukkan bahwa pada usia remaja perlu memiliki kemampuan dalam mengendalikan emosi serta kemampuan berkomunikasi yang baik. Hal tersebut dikarenakan fase ini merupakan fase dimana setiap individu sudah mulai memasuki dunia pergaulan yang lebih luas dibandingkan sebelumnya dengan resiko pengaruh lingkungan social. Pengabdian masyarakat dengan objek para siswa dilakukan secara offline atau tatap muka.