PELESTARIAN TANAMAN SEHAT DAN ALAMI SEBAGAI SOLUSI PENGHIJAUN RUANG SEMPIT - Hamidah; Feliks Nola Rabung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan peran serta warga masyarakat dalam pelestarian tanaman sehat dan alami sebagai solusi penghijauan ruang/lahan sempit. Tanaman memiliki peran penting bagi kehidupan manusia. Selain sebagai tanaman hias atau memiliki nilai estetik juga berfungsi sebagai sumber pangan, sandang, papan, obat-obatan, bahan baku industry dan biodiesel serta bioethanol. Metode yang digunakan dalam pengabdian dimulai dari perencanaan penghijauan ruang/lahan sempit , transfer ilmu tentang tanaman sehat dan alami, pelatihan dalam bentuk kegiatan pegelolaan tanaman sehat dan alami beserta teknik budidaya dan monitoring. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan mampu meningkatkan penghijauan ruang/lahan sempit milik warga yang secara otomatis juga mampu melestarikan tanaman sehat dan alami yang bermanfaat dan memiliki nilai estetika bagi warga masyarakat Kelurahan Gunung Kelua.