Hubungan Antara Beban Kerja dan Pengalaman Kerja dengan Pelaksanaan Pendokumentasian Proses Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD dr. R. Soetrasno Rembang - Nina Setyawati; Wahyu Yusianto (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2012)
Pendokumentasian proses keperawatan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari upaya pelayanan keperawatan yang berkualitas, karena dokumentasi proses keperawatan mencerminkan tanggung jawab dan tanggung gugat perawat terhadap pasien. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara beban kerja dan pengalaman kerja dengan pelaksanaan pendokumentasian proses keperawatan di ruang rawat inap RSUD dr. R. Soetrasno Rembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif studi korelasi (correlation study) dengan pendekatan cross sectional, menggunakan teknik sampling proportionate stratifi ed random sampling yaitu 65 perawat yang bekerja di 6 ruangan rawat inap, data yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh perawat kemudian diolah dan dianalisa dengan menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan mayoritas perempuan 43 (66,2%), D III Keperawatan 59 (90,8%), umur rata rata 31 tahun, beban kerja perawat 29 (44,6%) mempunyai beban kerja berat, pengalaman kerja perawat 46 (70,8%) mempunyai pengalaman kerja baik, dan pendokumentasian proses keperawatan 11 (16,9%) mempunyai pendokumentasian proses keperawatan baik. Adanya hubungan yang signifikan dengan korelasi negatif dan kekuatan korelasi lemah antara beban kerja (r = - 0,267 p = 0,032) dengan pelaksanan pendokumentasian proses keperawatan dan adanya hubungan yang signifi kan dengan korelasi positif dan kekuatan korelasi kuat antara pengalaman kerja ( r = 0,652 p = 0,000) dengan pelaksanaan pendokumentasian proses keperawatan.