PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA OLSHOP SHA_SA DI KOTA SAMARINDA - Novi Yanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Laporan keuangan UMKM sangat sederhana dan cenderung mengabaikan kaidah administrasi keuangan yang strandar . Ikatan Akuntan Indonesia sudah menyiapkan SAK-EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah) yang mulai diberlakukan per 1 Januari 2018 untuk mempermudah UMKM dalam menyusun laporan keuangan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan UMKM SHA_SA berdasarkan SAK-EMKM. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk melakukan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Pengabdian dilaksanakan selama 2 bulan dari bulan Mei 2022 sampai bulan Juni 2022. Olshop SHA_SA merupakan salah satu jenis UMKM yang berada di provinsi Kaltim, menggeluti usaha dibidang olshop menjual busana wanita sejak tahun 2012 beralamat di di Jl. Sultan Sulaiman , Sambutan, Kec. Sambutan, Kota Samarinda.Hasil dari pengabdian ini membantu pemilik olshop Sha_Sa dalam mengelola keuangan yang sebelumnya di lakukan secara manual dan di damping melakukan pencatatan dan mengelola menggunakan MS. Excel