BIMBINGAN TEKNIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DAN LAPORAN HASIL PTK KEPADA GURU TK, SD, SMP DAN SMA IT YABIS UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIK YAYASAN YABIS - Ahmad Yani; Muhammad Yusuf; Saat Ardani; Yenindarti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Penelitian tindakan kelas adalah kegiatan ilmiah yang dilakukan oleh guru di dalam kelas dengan menggunakan tindakan-tindakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui refleksi diri dengan harapan guru dapat memperbaiki kinerjanya sehingga hasil belajar siswa meningkat. Penelitian tindakan dapat dikategorikan menjadi empat, yaitu: (1) penelitian tindakan partisipasi, penelitian tindakan kritis, penelitian tindakan sekolah, dan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman penelitian tindakan kelas (PTK) dan pembuatan laporan PTK kepada guru TK IT, SD IT, SMP IT & SMA IT Yayasan YABIS dengan metode kegitan berupa sosialisasi materi, demontrasi, dan praktek. Berdasarkan hasil pengamatan penulis selama kegiatan berlangsung, para peserta menyatakan tertarik dan sangat merasa perlu dengan kehadiran pelatihan yang telah diberikan karena melalui pelatihan PTK dan pembuatan laporan PTK para guru di lingkungan Yayasan YABIS mendapatkan tambahan suplemen ilmu dalam bidang PTK, dan meningkatkan keterampilan dalam membuat laporan PTK.