PELATIHAN MEMBUAT GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Iksam Iksam; La Djangka; Mustamiroh Mustamiroh; Kusdar Kusdar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Penggunaan ponsel pintar (smartphone), Ipad, Tablet PC, dan lain sejenisnya dalam kehidupan sehari-hari kian marak (Putra, 2016). Mulai merek populer hingga biasa saja, serta yang mutahir hingga yang simpel makin santer digunakan. Bermacam alibi jadi magnet untuk seluruh golongan dalam penggunaanya. Ringan, gampang dibawa, instan jadi alibi utama konsumsinya. Tidak hanya itu, Ada banyak fitur permainan yang tidak cuma untuk hiburan bermain, tetapi telah banyak permainan untuk mengasah energi pikir serta logika yang bisa memperkenalkan materi supaya lebih menarik buat diterima serta dimengerti oleh anak yang masih dalam usia sekolah dasar. Anak umur 6 tahun terletak dalam masa keemasan pertumbuhan otak mereka. Dalam umur ini, mereka terletak pada masa perkembangan serta pertumbuhan yang sangat pesat baik raga ataupun mental. Oleh sebab itu, penulis mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik pelatihan pembuatan game edukasi berbasis android, dengan membuat permainan edukasi yang berbasis sistem operasi Android dengan harapan peserta didik bisa langsung memakai aplikasi game tersebut serta mendapatkan pengetahuan lebih banyak dan merubah pola belajar supaya tidak jenuh dan bosan. Pelatihan diselenggarakan selama 2 hari pada hari Senin dan Selasa pada tanggal 30 & 31 bulan Mei 2022. Pelatihan ini diadakan menggunakan platform Zoom Meeting agar dapat menjangkau peserta yang lebih luas. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan dengan peserta pelatihan dapat disimpulkan beberapa hal yaitu para peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam merancang dan membuat media pembelajaran yang menarik bagi peserta didik di sekolah dasar, sehingga peserta mampu merancang media pembelajaran berupa game edukasi berbasis android yang dapat diinstal dan diaplikasikan melalui gadget android yang dimiliki.