EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 DENGAN MENDONGENG PADA SISWA KELAS II SDN 017 SUNGAI KUNJANG - Siska Oktaviani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Adanya pandemi covid-19, kegiatan belajar yang biasanya dilakukan tatap muka di sekolah harus dialihkan menjadi daring atau luring di rumah. Kegiatan belajar dari rumah (BDR) bagi kebanyakan guru dirasa kurang optimal dalam menyampaikan materi, termasuk penyampaian pengetahuan bagi siswa mengenai bahaya covid-19 dan pentingnya menjaga kebersihan diri sebagai bentuk pencegahan penularan covid-19 yang dirasa cukup sulit disampaikan karena tidak ada interaksi langsung antara guru dengan siswa. Menanggapi hal tersebut, perlu dilakukan sosialisasi cara pencegahan covid-19 pada anak-anak dengan metode yang menyenangkan, salah satunya dengan mendongeng. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah memberikan edukasi pencegahan penularan covid-19 pada anak-anak dengan cara mendongeng melalui video yang akan diunggah via grup WhatsApp. Metode ini dipilih karena wujud kepatuhan terhadap himbauan pemerintah untuk tetap melakukan pembatasan sosial selama pandemi covid-19. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi mengenai bahaya dan cara pencegahan covid-19 pada siswa dengan kegiatan yang menyenangkan yaitu mendongeng yang diharapkan siswa dapat memahami dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk pencegahan penyebaran covid-19.