PENDAMPINGAN TERAPI MODALITAS KEPERAWATAN MATERNITAS PADA KADER POSYANDU, MASYARAKAT DAN PIK REMAJA DI WILAYAH SAMARINDA: Pendampingan Terapi Modalitas Keperawatan Maternitas - Imran Irsyal; Anik Puji Rahayu; Siti Rahmadhani; Ika Fikriah; Handy Wiradharma; Naina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
ABSTRAK Pendampingan terapi modalitas keperawatan maternitas mentargetkan, pemahaman pengetahuan tentang Terapi Modalitas Keperawatan Maternitas, meningkatkan kemampuan para kader, masyarakat dan PIK Remaja melakukan pendampingan terapi modalitas keperawatan maternitas dan terbinanya kerjasama yang baik antara kader posyandu, masyarakat dan mahasiswa dalam pendampingan terapi modalitas keperawatan maternitas. Berdasarkan hasil survey lapangan bahwa para kader, masyarakat dan juga mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Pusat Informasi Konseling Remaja Mandala Bakti yang dimiliki oleh PSDK FK Unmul perlu mendapatkan ilmu khususnya di bidang pelayanan maternitas agar mampu memberikan pelayanan optimal kepada masyarakat. Hasil penelitian terapi modalitas di area keperawatan maternitas merupakan evidence based yang harus disampaikan kepada masyarakat. Dukungan masyarakat di sekitar lingkungan kampus sangatlah bermakna dalam upaya mewujudkan proses pembelajaran yang sesungguhnya. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendampingan terapi modalitas keperawatan maternitas ini untuk disampaikan kepada masyarakat agar dapat dijadikan rujukan pelayanan keperawatam maternitas pada ibu hamil, melahirkan dan menyusui secara umum di masyarakat. Manfaat bagi mahasiswa sendiri, memberikan proses pembelajaran yang lebih konkrit bersama para kader dan masyarakat secara langsung sehingga meningkatkan skills, mengasah kepekaan sosial yang tinggi dan memiliki attitude yang baik dalam berinteraksi dengan masyarakat. Kegiatan pendampingan ini dilakukan untuk melakukan perubahan mindset tentang pentingnya membangun karakter diri yang positip sehingga akan meningkat kesadaran para kader, masyarakat dan mahasiswa dalam memberikan pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat tentang terapi modalitas di area keperawatan maternitas. Kata Kunci : Pendampingan, terapi modalitas keperawatan maternitas, kader posyandu, masyarakat dan PIK-Remaja.