PENYULUHAN GERAKAN GEMAR MENABUNG DAN PEMAHAMAN MATA UANG SEBAGAI MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Annisa Qomariah Nisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Pengabdian Masyarakat ini bersifat Penyuluhan dan edukasi di salah satu Sekolah Dasar di Samarinda. Kegiatan ini dilaksanakan untuk penyuluhan pentingnya menabung sedari dini sebagai pendorong motivasi belajar peserta didik serta memahamkan pada peserta didik jenis-jenis mata uang. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk menabung misalnya menyisihkan uang saku untuk ditabung, membatasi jajan supaya uang jajan dapat ditabung, membeli kebutuhan yang diperlukan, dan lain-lain. Meskipun demikian perilaku menabung susah diterapkan apabila tidak diajarkan sejak dini agar kelak ketika dewasa mudah untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Budaya menabung adalah salah satu kebiasaan untuk mempersiapkan diri dalam pelaksanaan perencanaan masa yang akan datang sekaligus untuk menghadapi hal-hal yang tidak diinginkan. Jadi kegiatan ini dilakukan untuk menanamkan perilaku menabung harus diajarkan ke anak sejak dini agar anak terbiasa mengelola keuangan pribadi, dapat memenuhi kebutuhan di masa yang akan datang, hidup hemat dan tidak boros, menghargai uang, memiliki perencanaan keuangan, dan membuat bangga orang tua. Oleh sebab itu, perilaku menabung memiliki peranan yang penting bagi peserta didik karena dapat mengatur keuangan peserta didik, menumbuhkan semangat peserta didik untuk menabung, dan peserta didik merasa senang. Kata kunci: Penyuluhan, Menabung, Pemahaman Mata Uang, Motivasi Belajar