PENGENALAN MANFAAT TANAMAN OBAT KELURGA (TOGA) KEPADA GENERASI MUDA DESA BUDAYA PAMPANG KOTA SAMARINDA - Siti Mutmainah; Dina Venia Dayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Toga merupakan singkatan dari Tanaman Obat Keluarga, yang merupakan tanaman dengan khasiat sebagai obat dan dibudidayakan di pekarangan rumah, kebun, ataupun ladang. Tanaman tersebut dapat memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan, hal ini bertujuan untuk terwujudnya prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga. Pemanfaatan TOGA sebagai tanaman herbal sampai saat ini masih memegang peranan penting sebagai obat tradisional untuk pertolongan pertama. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengenalkan serta meningkatkan kemampuan generasi muda mengenai jenis, cara penanaman, perawatan, dan pemanfaatan TOGA. Selain memberikan informasi mengenai toga, siswa dapat memupuk rasa tanggung jawab dan menumbuhkan jiwa perduli terhadap lingkungan sekitar mereka. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan secara langsung kepada siswa-siswi di SDN 016 Samarinda utara, Kelurahan Budaya Pampang. Dari atusiasme anak-anak di SDN 016 Samarinda Utara dapat diketahui bahwa penyuluhan ini sangat bermanfaat sebagai bagian upaya preventif dan kuratif untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Selain itu dapat diketahui bahwa pengetahuan Siswa-siswi mengenai toga cukup baik namun kesadaran akan pentingnya budidaya toga di pekarangan rumah sebagai salah satu alternatif pengobatan pertama yang masih sangat minim. Pentingnya pengetahuan toga bagi generasi muda diharapkan mampu menjadi solusi bagi masyarakat ekonomi lemah dalam upaya pertolongan pertama bagi keluarga serta dapat mengurangi penggunaan obat-obatan kimia sintetis.