PELATIHAN PENGGUNAAN SATU APLIKASI TERINTEGRASI DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN MASYARAKAT TERHADAP AKSES PELAYANAN PUBLIK DI KOTA SAMARINDA - Deandlles Christover Christover (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Kehidupan manusia saat ini tidak dapat dilepaskan dari unsur teknologi yang menunjang pekerjaan sehari-hari. Pemanfaatan terhadap perkembangan teknologi terkini semakin memberikan peluang bagi terciptanya interaksi yang erat antara pemerintah, organisasi bisnis, dan masyarakat. Kehadiran ICT (Information and Communication Technologies) semakin berkembang pesat dengan berbagai ragam fitur canggih yang menyertainya telah memberikan dampak kemudahan yang signifikan bagi pekerjaan manusia. Salah satu bentuk transformasi E-Government yang disediakan oleh Pemerintah Kota Samarinda adalah dengan menghadirkan Satu Aplikasi Terintegrasi (SANTER), sebuah perwujudan E-Government berupa aplikasi pendukung terintegrasi dalam satu platform yang diklaim sebagai super-app yang dapat memberikan solusi bagi setiap permasalahan warga dan masyarakat kota Samarinda. Melihat keberagaman fitur yang disediakan dalam aplikasi SANTER, kami tertarik untuk melaksanakan pengabdian dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan aplikasi SANTER guna memenuhi akses kebutuhan akan pelayanan publik bagi warga Kota Samarinda sekaligus memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang setiap fitur pelayanan yang disediakan dalam aplikasi. Pengabdian ini dilakukan dengan metode seminar untuk menjelaskan kepada masyarakat tentang berbagai fitur layanan yang disediakan dalam aplikasi SANTER guna memenuhi kebutuhan terhadap akses layanan publik bagi warga Kota Samarinda. Hasilnya masyarakat mendapatkan pemahaman mengenai fitur pelayanan yang disediakan serta cara memanfaatkannya, serta pengguna memiliki kepekaan untuk melihat setiap gejala yang terdapat pada aplikasi tersebut. Kata kunci: Satu Aplikasi Terintegrasi, Pelayanan Publik, Samarinda