STIMULASI BRAIN GYM DALAM RANGKA MENDUKUNG PERKEMBANGAN ANAK PRASEKOLAH DI PAUD DAN TK TUAH BERSAMA DESA LEMBAH ALAS - Halimatussakdiyah Lubis HALIMAH; Yusnaini; Siska Putri Belangi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Program Brain Gym merupakan salah satu cara untuk merangsang anak-anak, dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, meningkatkan konsentrasi, dan mengurangi tingkat kecemasan. Kegiatan sosialisasi program Brain Gym ini dilaksanakan di PAUD dan TK Tuah Bersama 1 (satu) bulan dari 15 November sampai 16 Desember 2022 dilaksanakan pada 5 guru sebagai kader, dan 30 orang siswa PAUD dan TK Tuah Bersama. Proses pelatihan kegiatan Brain Gym dilakukan dengan memutar video Brain Gym, dan tim pengabdian masyarakat menjadi panutan, bersama dengan 5 orang guru yang menjadi kader melakukan Brain Gym untuk siswa PAUD dan TK Tuah Bersama Desa Lembah Alas. Peserta sangat antusias selama proses sosialisasi, dan tidak ada satu orang pun yang meninggalkan rangkaian acara tersebut. Peserta telah menerima materi sosialisasi mengenai Brain Gym, toilet training, dan 7 cara mencuci tagan melalui program stimulasi Brain Gym dan masih memerlukan sosialisasi lebih lanjut dan pendampingan terkait program Brain Gym dalam rangka mendukung perkembangan anak prasekolah.