Implementasi Sistem Pelaporan Keuangan Berbasis Excel Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelaporan Keuangan SD Muhammadiyah 1 Malang - Tri Wahyu Oktavendi; Firda Ayu Amalia; Ach. Syaiful Hidayat Anwar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
SD Muhammadiyah (SDM) 1 Kota Malang merupakan salah satu SD yang didirikan oleh persyarikatan Muhammadiyah. Permasalahan pertama terkait pelaporan keuangan di SDM 1 Kota Malang adalah laporan keuangan yang ada sekarang belum tersistem dan pencatatan masih manual.Tidak tersistemnya laporan keuangan juga akan menimbulkan masalah terkait efisiensi dan efektivitas. Tim pengusul mengupayakan untuk melakukan perbaikan terkait masalah pelaporan keuangan yang dihadapi mitra. sistem pelaporan keuangan yang terintegrasi, laporan keuangan yang dihasilkan dapat semakin berkualitas.Pengusul mampu menyeleseikan permasalahan tersebut dengan menggunakan tahapan-tahapan yaitu: tahap identifikasi masalah, tahap perancangan system aplikasi pelaporan keuangan, tahap implementasi sistem dan tahap evaluasi. Sistem pelaporan keuangan dibuat menggunakan program Excel dan sesuai permintaan mitra. Pada saat pelaksanaan pengabdian, pemateri akan menjelaskan tentang pelaporan keuangan dan penggunaan sistem pelaporan keuangan terintegrasi. Setelah pemateri selesei menjelaskan, mitra melakukan praktik pelaporan keuangan dengan menggunakan sistem berbasis excel.