Hubungan Tingkat Asupan Energi dan Protein dengan Berat Bayi Lahir (BBL) pada Ibu Hamil Trisemester III Di Puskesmas Margorejo Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2008 - Denny Irbianto; Sri Wahyuningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2012)
Kurang asupan energi dan asupan protein pada saat hamil akan menghambat pertumbuhan janin sehingga akan menimbulkan resiko pada bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat asupan energi dan protein ibu hamil trisemester III dengan Berat Bayi Lahir (BBL). Jenis penelitian ini merupakan penelitian diskriftif analitik bidang gizi masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cohort prospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah ibu hamil trimester III pada Bulan Mei 2008, sebanyak 63 ibu hamil. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Dengan kriteria inklusi melahirkan sebelum 16 Juli 2008. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar asupan energi ibu hamil adalah kategori kurang sebanyak 47,5% dan kategori asupan energi baik sebanyak 10,0%. Sebagian besar asupan protein ibu hamil adalah kategori sedang sebanyak 62,5% dan hanya sebagian kecil kategori asupan energi defi sit sebanyak 10,0%. Berat Lahir baik sebanyak 80,0% dan hanya sebagian kecil Bayi Berat Lahir Rendah sebanyak 10,0%. Ada hubungan asupan energi dengan Berat Bayi Lahir ( p value = 0,013, + = 0,391). Ada hubungan antara asupan protein ibu hamil trimester III dengan Berat Bayi Lahir (p value : 0,0001, + = 0,647). Ada hubungan asupan energi dan protein dengan Berat Bayi Lahir.