IBU KOTA NEGARA (IKN) NUSANTARA MESIN BARU PENGGERAK EKONOMI - Abdul Rachim AF; Reslianty Rachim; Muhammad Habibi; Zulkifli Zulkifli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang ekonomi makro, kesenjangan antara Jawa dan pulau-pulau lain dalam pembentukan growt national product (GNP), postur anggaran, perbandingan GNP dengan APBN, skema pendanaan IKN, hasil penelitian, data dan peluang atau potensi sosial ekonomi Kaltim dengan adanya IKN Nusantara. Metode penyuluhan live dialogue interaktif. Hasil kegiatan PKM ini masyarakat memahami dalam hal kesiapan Sosial Ekonomi Kerakyatan Kaltim Menuju IKN memerlukan SDM Kaltim yang diperlukan dengan 3 (tiga) mantra yakni intak (kurikulum sekolah), Iptek (vokasi dan kesesuaian potensi daerah), kearifan lokal (seni dan budaya).