PELATIHAN MANAJEMEN USAHA BAGI PELAKU UMKM PENGRAJIN MEBEL ROTAN DI KALIMANTAN TIMUR - Reslianty Rachim; Leony Naobila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada Pelaku UMKM rotan terkait pengelolaan usaha dan sebagai Bahan ajar kewirausahaan terkait manajemen usaha rotan. Penyuluhan dilakukan dengan metode pemberian materi dalam bentuk ceramah, diskusi dan tanya jawab serta praktek manajemen usaha dan digitalisasi koperasi. Hasil pengamatan selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap manfaat atau alasan pelau usaha perlu meningkatkan dan mengembangkan usaha melalui perbaikan manajemen usaha. Berdasarkan hasil diskusi, tanya jawab selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berhasil meningkatan pengetahuan dan pemahaman pengelolaan usaha serta meningkatan pengetahuan dan pemahaman menuju pelaku UMKM Naik Kelas