TINDAK TUTUR ILOKUSI ACARA MAPPETTU ADA BUGIS BONE DAN IMPLIKASI TERHADAP PENGAJARAN BAHASA INDONESIA (KAJIAN PRAGMATIK) - Nurlyana Muhtar; Usman Usman; Andi Agussalim AJ (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tindak Tutur Ilokusi Acara Mappettu Ada Bugis Bone dan Implikasi terhadap Pengajaran Bahasa Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi acara mappettu ada bugis Bone Sulawesi selatan dan implikasi terhadap pengajaran bahasa Indonesia. Subjek penelitian ini adalah orang-orang yang melakukan mappettu ada di Kab. Bone. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif mengenai tutur ilokusi acara mappettu ada bugis Bone dan implikasi terhadap pengajaran bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu, observasi dan Dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode kontekstual, yakni dengan menerapkan dimensi-dimensi konteks dalam menafsirkan data yang dikumpulkan, diidentifikasi dan diklasifikasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 33 data ilokusi yang ditemukan dalam sebuah rekaman suara dalam acara mappettu ada masyarakat bugis Bone yang diambil secara acak pada setiap percakapan. Penggunaan tindak tutur asertif akan sangat berguna bagi efektivitas komunikasi dalam dunia pengajaran terutama pengajaran bahasa. Melalui penggunaan tindak tutur asertif dengan paradigmanya, diharapkan dapat memberikan hasil pengajaran bahasa yang lebih baik bagi para peserta didik.