KEMAMPUAN MEMAHAMI ISTILAH ASING DI ERA PANDEMI COVID-19 SISWA SMP NEGERI 38 MAKASSAR - Nur Indah; Muhammad Saleh; Usman Usman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan memahami istilah Asing di era pandemi Covid-19 siswa SMP Negeri 38 Makassar yang diperoleh dari kemampuan siswa SMP Negeri 38 Makassar mengartikan istilah Asing di era pandemi Covid-19 dan kemampuan siswa SMP Negeri 38 Makassar menggunakan istilah Asing di era pandemi Covid-19 ke dalam kalimat. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 38 Makassar sebanyak 3 kelas, sedangkan sampelnya sebanyak 48 siswa perwakilan dari kelas VIII A, B dan C. Data penelitian diperoleh dengan memberikan 2 jenis tes yaitu tes menjodohkan (Matching), dan tes membuat kalimat. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata keseluruhan hasil tes menjodohkan (Matching) sebesar 40,77 dan rata-rata keseluruhan hasil tes membuat kalimat sebesar 41,37. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa SMP Negeri 38 Makassar kurang mampu mengartikan istilah Asing di era pandemi Covid-19, didukung oleh rata-rata keseluruhan yaitu 40,77 yang berada dikategori penilaian kurang mampu, dan siswa SMP Negeri 38 Makassar cukup mampu menggunakan istilah Asing Covid-19 ke dalam kalimat, didukung oleh rata-rata keseluruhan yaitu 41,37 yang berada di kategori penilaian cukup mampu.Kata kunci: Kemampuan Memahami, Istilah Asing, Covid-19.