UNGKAPAN HUMOR DALAM VIDEO DOKUMENTASI PEMBELAJARAN DI MEDIA SOSIAL - Imran Samir; Azis Azis; Usman Usman (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2021)
Ungkapan Humor Dalam Video Dokumentasi Pembelajaran di Media Sosial. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk ungkapan humor dalam video dokumentasi pembelajaran, (2) mendeskripsikan fungsi ungkapan humor dalam video dokumentasi pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan beberapa video pembelajaran. Desain penelitian yang dilakukan yakni deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yakni guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan perekaman dan pengamatan. Istrumen penelitian terdiri atas instrumen utama yakni peneliti dan instrumen pendukung berupa rekaman, dan panduan analisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bentuk ungkapan humor yang digunakan guru dalam pembelajaran yaitu bentuk humor plesetan, bentuk berlebihan, bentuk silap lidah, bentuk jargon, bentuk estetis, bentuk kejutan dan bentuk konatif. Adapun fungsi ungkapan humor yang digunakan guru dalam proses pembelajaran yaitu fungsi menghibur, memotivasi, mengingspirasi, mengkondusifkan kelas, dan memerintah. Penggunaan bentuk ungkapan humor disesuaikan dengan materi pelajaran. Pengunaan fungsi ungkapan humor tersebut digunakan sesuai dengan konteks pembelajaran.