DAMPAK KOLONIALISME PEMBENTUKAN IDENTITAS BUDAYA INDONESIA DALAM NOVEL NJAI KEDASIH: POSKOLONIAL HOMI BHABHA - Faisal Faisal; Mahmudah Mahmudah; Riska Aprilia (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2022)
Dampak Kolonialisme Pembentukan Identitas Budaya Indonesia Dalam Novel Njai Kedasih: Poskolonial Homi Bhabha. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan teknik analisis data yang diolah dengan cara identifikasi, klasifikasi, analisis, dan interpretasi data. Objek dalam penelitian ini merupakan teks-teks dalam novel Njai Kedasih yang mengandung unsur hibriditas, mimikri, dan ambivalensi dalam pembentukan identitas budaya Indonesia, antara lain: (1) Bagaimana bentuk hibriditas terhadap pembentukan identitas budaya Indonesia dalam novel Njai Kedasih. (2) Bagaimana bentuk mimikri terhadap pembentukan identitas budaya Indonesia dalam novel Njai Kedasih. (3) Bagaimana bentuk ambivalensi terhadap pembentukan identitas budaya Indonesia dalam novel Njai Kedasih. Pada hasil analisis data tersebut menghasilkan Pertama, hibriditas budaya merupakan percampuran antar budaya yang tidak membentuk budaya baru dan masing-masing masih menjunjung identitas budaya awal. Kedua, mimikri budaya merupakan peniruan budaya superior (penjajah) oleh kaum inferior (terjajah), namun tidak sepenuhnya peniruan tersebut berhasil seperti budaya aslinya, terdapat keanehan dalam peniruan tersebut sehingga terjadi mimikri (mockery). Ketiga, ambivalensi dalam budaya yaitu keinginan sekaligus keengganan yang terjadi dalam satu waktu.