HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI, DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN REGULASI DIRI DENGAN HASIL BELAJAR MELALUI MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA IMMIM PUTRA MAKASSAR - Jaharudin Jaharudin; Nurul Alia Ulfa; Ratna Prabawati; Budi Santoso; Saiful Anwar; Sahidi Sahidi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas bertujuan mengetahui hubungan beberapa variabel yaitu variabel eksogen, yakni penyesuaian diri (X1), dukungan sosial teman sebaya (X2) dan regulasi diri (X3) dengan variabel endogen yakni motivasi belajar (Y1) dan hasil belajar Biologi (Y2). Data mengenai penyesuaian diri (X1), dukungan sosial teman sebaya (X2) dan regulasi diri (X3) dengan variabel endogen yakni motivasi belajar (Y1) diperoleh dari angket, sedangkan hasil belajar Biologi (Y2) diperoleh dari dokumentasi nilai hasil belajar Biologi siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyesuaian diri memiliki hubungan langsung dengan motivasi belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,21, dukungan sosial teman sebaya memiliki hubungan langsung dengan motivasi belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,42 dan regulasi diri memiliki hubungan langsung dengan motivasi belaja Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,37 kemudian penyesuaian diri memiliki hubungan langsung dengan hasil belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,17, dukungan sosial teman sebaya memiliki hubungan langsung dengan hasil belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,12 dan regulasi diri memiliki hubungan langsung dengan hasil belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,33, motivasi belajar memiliki hubungan langsung dengan hasil belajar Biologi dengan koefisien jalur 0,38 sedangkan penyesuaian diri memiliki hubungan secara tidak langsung dengan hasil belajar melalui motivasi belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,14, dukungan sosial teman sebaya memiliki hubungan secara tidak langsung dengan hasil belajar melalui motivasi belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,20 dan regulasi diri memiliki hubungan secara tidak langsung dengan hasil belajar melalui motivasi belajar Biologi siswa dengan koefisien jalur 0,26 sementara kategori motivasi belajar sedang serta hasil belajar berada pada kategori tinggi.