Pendidikan Islam Ideal - Kandiri Kandiri; Mahmudi Bajuri (Program Pascasarjana Universitas Ibrahimy, 2020)
Kunci utama insan dalam meraih kebahagiaan baik di dunia maupun diakherat harus mempunyai ilmu pengetahuan, dan ilmu pengetahuan itu bisa diraih dengan syarat yang amat urgen sebagaimana dikatakan oleh Ki Hajar Dewantara dengan dicetuskannya Tri pusat pendidikan, baik pendidikan dibawah naungan keluarga dikenal dengan istilah pendidikan pertama dan utama (informal), pendidikan dibawah naungan sekolah atau madrasah (formal) pendidikan dibawah naungan masyarakat (non formal)