Analisis Perbedaan Tarif Riil dengan Tarif Paket Indonesian Case Base Groups (INA-CBG’S) pada Klaim Jamkesmas Pasien Rawat Inap Di RSU RA. Kartini Jepara 2012 - Edy Mulyanto; Niken Puspitowati (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2013)
Terdapat kesan bahwa rumah sakit diuntungkan dari perbedaan tarif riil dengan tarif paket INA-CBG’s, sehingga merugikan pihak penyelenggara Jamkesmas maupun pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mencari seberapa besar perbedaan tarif riil dengan tarif paket Indonesia Case Based Groups (INA-CBG’s) pada pembayaran klaim pasien rawat inap peserta Jamkesmas di RSU RA. Kartini Jepara. Penelitian ini menggunakan pengambilan data melalui pendekatan retrospektif. Jumlah populasi 4.941 record/pasien (Oktober 2010 - Oktober 2011), dengan sampel data seksional silang yang diambil ditetapkan sejak diberlakukannya sistem klaim menggunakan pola tarif INA-CBG’s ditetapkan sebanyak 180 pasien/record. Uji statistik parametrik menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan degree of freedom (df) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar jumlah biaya riil pada kisaran Rp 4.000.000 – 5.000.000 atau sebanyak 83 pasien (46,1%). Sebagian besar jumlah Tarif Paket INA-CBG’s pada kelompok Rp 2.083.173 atau sebanyak 157 pasien (87,2%). Tindakan pembedahan Seksio Sesaria lainnya (Cesarean section of other specifi ed) mempunyai frekuensi terbesar yaitu sebanyak 115 pasien atau 63,9%. Frekuensi terbesar persalinan dengan tindakan Seksio Sesaria adalah karena alasan kegawatdaruratan dalam persalinan (Delivery by emergency caesarean section), yaitu sebanyak 147 pasien (81,7%) dan 13 pasien diantaranya masuk melalui prosedur program Jamkesmas serta 134 pasien masuk melalui program Jampersal. Ada beda rata-rata antara tarif riil dengan tarif paket INA CBG’s (Wilcoxon Signed Ranks Test: T hitung -11,309 > T tabel - 1,96 dan nilai p = 0,000 untuk df=0,05).