Analisis pengaruh self efficacy, personal networking, public service motivation, dan job participation, sebagai upaya meningkatkan work performance para pengelola desa wisata - ari kuntardina; Abdul Aziz Safi’i; Latifah Anom (Universitas YPPI Rembang, 2023)
Upaya pemulihan ekonomi nasional dilakukan melalui sektor pariwisata, salah satunya melalui pengembangan desa wisata. Permasalahan yang muncul adalah sumber daya manusia pengelola desa wisata memiliki tingkat pendidikan rendah dan menjadi pengelola bukan pekerjaan utama. Sehingga hal tersebut memengaruhi work performance para pengelola. Karenanya, perlu adanya penelitian mengenai kualitas individu yang dibutuhkan dalam pengelolaan desa wisata. Faktor yang kemungkinan memengaruhi work performance adalah self efficacy, personal networking, public service motivation, job participation. Populasi penelitian sejumlah 684 pengelola desa wisata, sampelnya berjumlah 433 orang. Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Teknik analisis data menggunakan SEM dengan program SmartPLS 3.0. Hasil analisis data menunjukkan self efficacy, personal networking, public service motivation memengaruhi job participation dan work performance. Self efficacy, personal networking, public service motivation memengaruhi work performance secara tidak langsung, tetapi dimediasi oleh job participation. Kata kunci: self efficacy, personal networking, public service motivation, job participation, work performance.