PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS PADA TAHUN 2018-2021) - Ming Ming Lukiarti; Musinar Musinar; Dian Anita Sari (Universitas YPPI Rembang, 2023)
Penerbitan obligasi adalah jenis upaya perusahaan untuk mendapatkan dana atau modal. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2021 dan diperingkat oleh PT. Pefindo. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui website resmi dari BEI dan website PT. Pefindo. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dari kriteria sampel yang diajukan, sampel akhir didapat sebanyak 15 perusahaan dengan total sampel 60. Pengolahan data yang dilakukan menggunakan regression logistic analisis. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa secara parsial leverage memiliki pengaruh negatif tidak signifikan, profitabilitas memiliku pengaruh negatif tidak signifikan, firm size memiliki pengaruh positif tidak signifikan, dan likuiditas memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap peringkat obligasi.