Pengaruh Health Education terhadap Penggunaan Imunomodulator Herbal sebagai Pencegahan COVID-19 - Moh. Rivaldi Mappa; Moh. Rasyid Kuna (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2022)
COVID-19 adalah pandemi terbesar yang dialami umat manusia selama beberapa tahun ini. Munculnya berbagai varian baru COVID-19 menyebabkan penyebaran virus ini menjadi lebih cepat dan gejalanya yang semakin sulit untuk dibedakan dengan penyakit lainnya. Hal ini menyebabkan masyarakat dituntut untuk lebih memperketat protokol kesehatan dan menjaga serta memelihara kesehatan tubuh. Di masa pandemi ini, banyak penelitian yang melaporkan aktivitas obat herbal sebagai peningkat sistem imunitas tubuh baik untuk mencegah maupun mengobati COVID-19. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai obat herbal asli Indonesia yang berkhasiat sebagai peningkat imunitas tubuh (imunomodulator), menyebabkan kurangnya minat masyarakat dalam menggunakan obat herbal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan health education kepada masyarakat tentang obat herbal yang memiliki aktivitas sebagai imunomodulator dalam pencegahan COVID-19. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan rancangan pre-test dan post-test untuk melihat pengaruh health education terhadap penggunaan imunomodulator herbal sebagai pencegahan COVID-19. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian dilakukan di 2 Desa yakni Desa Muntoi Induk sebagai kelompok eksperimen dan Desa Muntoi Timur sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa health education mempengaruhi penggunaan imunomodulator herbal sebagai pencegahan COVID-19 pada masyarakat di Desa Muntoi Induk. Hal ini dibuktikan oleh uji statistik menggunakan paired sampel t-test dan independen sampel t-test dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05.