PENGEMBANGAN TEACHING FACTORY “BUSANA BUTIK” SMK SYAFII AKROM MELALUI PELATIHAN LITERASI DIGITAL MARKETING DAN PENGELOLAAN KEUANGAN - Ari Muhardono; Meliza Meliza (Universitas YPPI Rembang, 2023)
SMK Syafii Akrom merupakan salah satu SMK di Kota Pekalongan yang lolos seleksi Program Hibah SMK Pusat Keunggulan Tahun 2022 untuk Program Studi Tata Busana. Program keahlian Tata Busana di SMK Syafi’i Akrom diarahkan untuk menguasai kompetensi keahlian Busana Butik. Prodi Tata Busana sudah mempunyai Produk Teaching Factory yang berupa Kebaya Wanita Modern. Berdasarkan survey pendahuluan masih terkendala dalam hal pemasaran yang belum optimal dan pengetahuan pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan masih minim. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membantu siswa dan guru dalam mengembangkan pemasaran produ Teaching Factroy Busana Butik melalui optimalisasi instagram marketing dan memberikan pengetahuan siswa dalam menyusun laporan keuangan sehingga pengelolaan keuangan Teaching Factory Busana Butik lebih baik. Metode yang digunakan pada kegiatan ini mencakup tahap identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, pelaksanaan kegiatan, dan output hasil kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah SMK Syafii Akrom telah mengoptimalkan Instagram Bisnis untuk pemasaran produk teaching factory, dan meningkatnya pengetahuan siswa tentang penyusunan laporan keuanganKata kunci : teaching factory, busana butik, instagram marketing, laporan keuangan