PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS PARA SANTRI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - elis chalisyah; enggun gunawan; prihandono prihandono; Shofa Rosita Almakiyah (Universitas YPPI Rembang, 2023)
Bahasa asing menjadi salah satu kemampuan yang dapat mendukung manusia dalam berbagai aspek kehidupan, salah satu dari Bahasa asing tersebut adalah Bahasa inggris karena Bahasa inggris ditetapkan sebagai Bahasa internasional. Hal ini menjadi salah satu persiapan para santri dalam bersaing di era industry 4.0. terdapat beberapa hal yang perlu dipahami sebelum belajar Bahasa inggris, yaitu tujuan, kemampuan dan motivasi. Pesantren memiliki tiga fungsi utama di masyarakat, yaitu sebagai pusat pengakderan para pemikir agama, sebagai Lembaga yang mencetak sumber daya manusia dan sebagai Lembaga yang memiliki kekuatan dalam melakukan pemberdayaan masyarakat. Pengembangan pesantren terus menerus dilakukan diantaranya adalah pengembangan sumber daya manusia pesantren, pengembangan komunikasi pesantren, pengembangan ekonomi pesantren dan pengembangan teknologi informasi pesantren. Para santri juga diharapkan memiliki ketrampilan kerja dan berkarya sehingga nantinya mampu mandiri dalam mencukupi kebutuhannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memaparkan materi mengenai pentingnya peningkatan berkomunikasi dengan Bahasa inggris dalam menghadapi era revolusi industry 4.0Kata kunci: industry 4.0, pesantren, Bahasa inggris