Pengaruh Playful Work Design terhadap Work Engagement pada Barista Coffee Shop di Kota Bandung - Rizky Radiansyah Rizky; Hendro Prakoso; Rizka Hadian Permana (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The boredom experienced by employees in a company will have an impact on the employees themselves and the organization. To overcome the boredom in the work, individuals can do in various jobs is by proactively designing their work to be a fun and challenging thing to do. This study aims to determine how much playful work design influence work engagement at the coffee shop barista in Bandung City. Total of samples in this study were 100 baristas in the city of Bandung. The research method used is a non-experimental causality method. This study uses a psychological scale with a playful work design scale (PWDS) developed by Scharp & Bakker (2020) and a work engagement measurement tool (UWES-17) from Schaufeli & Bakker (2004) which was adapted by Sutisna, et al (2020). The results showed that 96% of baristas had a high level of playful work design and 96% of baristas had a high level of work engagement. Based on the results of multiple regression, it was found that a pleasant work design has a large effect on job involvement, which is 61.3%. Abstrak. Adanya kebosanan yang dialami oleh karyawan pada suatu perusahaan akan berdampak kepada karyawan itu sendiri maupun pada organisasi. Untuk mengatasi adanya kebosanan dalam pekerjaan tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan individu dalam berbagai pekerjaan yaitu dengan secara proaktif merancang pekerjaan mereka agar menjadi suatu hal yang menyenangkan dan menantang untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh playful work design terhadap work engagement pada barista Coffee Shop di Kota Bandung. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 100 barista di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausalitas non eksperimental. Penelitian ini menggunakan skala psikologis dengan alat ukur playful work design scale (PWDS) yang dikembangkan oleh Scharp & Bakker (2020) yang diadaptasi dan modifikasi oleh peneliti dan alat ukur work engagement (UWES-17) dari Schaufeli & Bakker (2004) yang diadaptasi oleh Sutisna, et al (2020). Hasil penelitian menunjukan bahwa 96% barista memiliki tingkat playful work design yang tinggi dan 96% barista memiliki tingkat work engagement yang tinggi. Berdasarkan hasil regresi berganda ditemukan bahwa playful work design berpengaruh besar terhadap work engagement yaitu sebesar 61,3%. Kata Kunci: Barista Coffee Shop, Playful work design, Work engagement.