Hubungan Status Kadarzi pada Keluarga Balita dengan Status Gizi Balita (6-23 Bulan) di Desa Undaan Kidul Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus - Nafrida Ulfah; Sri Wahyuningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2013)
Keadaan gizi yang baik merupakan prasyarat utama terciptanya sumberdaya yang berkualitas. Salah satu upaya dalam program perbaikan gizi adalah dengan meningkatkan peran keluarga melalui program kadarzi yang diharapkan berdampak pada perbaikan status gizi. Desa Undaan Kidul mengalami penurunan angka cakupan indikator kadarzi dan peningkatan angka status gizi buruk dan gizi kurang dari tahun 2011 dan tahun 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara indikator kadarzi dan status kadarzi keluarga balita dengan status gizi balita (6-23 bulan) di Desa Undaan Kidul Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan rancangan cross sectional . Populasi penelitian ini adalah balita berusia 6-23 bulan berjumlah 152 orang. Jumlah sampel 110 orang dengan menggunakan teknik sampel non random sampling dengan purposive sampling. Analisa data penelitian ini menggunakan Chi Square. Hasil penelitian ada hubungan antara penimbangan 6 bulan terakhir, makan beraneka ragam makanan, penggunaan garam beryodium dan pemberian suplemen vitamin A dan status kadarziÂ dengan status gizi balita. Tapi tidak ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan status gizi. Â Kata kunci : Status Kadarzi, Balita (6-23 bulan), Status Gizi