Monitoring Volume Cairan Infus Pasien Rawat Inap Menggunakan Teknologi IoT - Muhammad Basri; Firdamayanti Firdamayanti; Untung Suwardoyo; Wahyuddin Wahyuddin (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2023)
Masalah yang sering terjadi ketika pemberian pengobatan melalui infus adalah kelalaian dalam penggantian botol infus yang telah habis isinya, menyebabkan timbulnya komplikasi pada pasien misalnya pembuluh darah yang termasuki gelembung udara sehingga dapat menyebabkan aliran darah terhambat, gelembung udara yang masuk dapat berbahaya bagi tubuh sehingga dapat menyebabkan seseorang meninggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang diharapkan dapat membantu tenaga medis dalam memantau kondisi volume infus tanpa harus ke ruang pasien. Metode yang digunakan yaitu dengan memanfaatkan teknologi IoT berupa membuat sebuah alat menggunakan sensor loadcell dan NodeMCU yang akan mengirimkan data ke database MySQL dan selanjutnya ditampilkan dengan aplikasi berbasis HTML dan Javascript. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi dengan 2 buah gambar ilustrasi status volume infus dan nilai volumenya dalam satuan milliliter (ml), nilai ini diambil dari nilai database hasil kiriman NodeMCU. Gambar akan berubah sesuai dengan nilai yang ada pada database, selain menampilkan nilai volume dan gambar ilustrasi, aplikasi juga akan mengeluarkan bunyi peringatan melalui speaker jika pembacaan nilai volume pada database menunjukkan salah satu atau kedua infus memiliki volume <= 100 ml. Berdasarkan hasil pengujian pengukuran timbangan dan alat hasil penelitian adalah relatif sama. Hasil pengujian tetesan dengan setting ± 20 tetes permenit (TPM) didapatkan pengurangan volume rata-rata infus per 30 menit adalah 26,5 ml, dalam 1 jam infus dapat berkurang 53 ml, untuk menghabiskan cairan infus volume 553 ml diperlukan waktu ± 10 jam.