IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI NOMOR 4 TAHUN 2009 TENTANG RETRIBUSI PELAYANAN KESEHATAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BONE - Asriadi Asriadi; Irmawati Irmawati; Zulkifli Zulkifli (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini berjudul Implementasi Peraturan Bupati Nomor 4 Tahun 2009 Tentang Retribusi Pelayanan Kesehatan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Bone dan adapun tujuan penelitian untuk mengetahui Implementasi Peraturan Bupati Nomor 4 Tahun 2009 Tentang Retribusi Pelayanan Kesehatan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Bone. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dipilih karena untuk menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta yang ada di lapangan. Dengan menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif bertujuan untuk mengetahuii mengenai fakta mengenai Implementasi Peraturan Bupati Nomor Nomor 4 Tahun 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Bupati Nomor Nomor 4 Tahun 2009 dilihat dari 3 aspek yaitu komunikasi, sumber daya, dan disposisi sudah terlaksana dengan baik, Aspek struktur birokrasi belum berjalan baik karena tidak adanya transparasi standar operasional.