GEOGRAPHICALLY WEIGHTED NEGATIVE BINOMIAL REGRESSION PADA DATA JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI SULAWESI SELATAN - Salim, Muhammad Ihsan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penduduk miskin merupakan individu yang angka pengeluarannya berada dibawah garis kemiskinan. Pada data jumlah penduduk miskin di Sulawesi Selatan terdapat kasus overdispersi. Salah satu metode untuk mengatasi hal tersebut adalah regresi binomial negatif. Dengan pendekatan terhadap aspek spasial, maka digunakan metode Geographically Weighted Binomial Negative Regression (GWNBR), penelitian ini dilakukan dengan 24 observasi Kabupaten/Kota dengan 6 variabel prediktor. Dengan pembobotan menggunakan adaptive bisquare kernel didapatkan 2 pengelompokkan berdasarkan variabel yang mempengaruhi.